当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
镜泊湖景区2024年度工作会议召开
2024-03-27

3月26日,镜泊湖景区2024年度工作会议召开。市政府副市长牛晓姝同志出席会议。镜管委党工委班子成员、机关及事业单位全体干部、镜泊湖公安局、税务局、消防救援大队有关同志140余人参加会议。

会上,镜管委党工委副书记、主任李东军同志作工作报告,全面总结回顾过去一年来镜泊湖景区发展取得的成绩,深入分析当前景区发展面临的形势,对2024年重点工作任务进行部署。

最后,副市长牛晓姝同志作重要讲话。

牛晓姝指出,过去一年镜泊湖景区工作成效显著,市委、市政府对镜泊湖工作给予高度肯定。各战线知重负重、担责尽责,竞相为景区夯基筑台、增光添彩,做了很多大事、实事、关键事,这是镜管委整个班子齐心合力的结果,是大家具体抓落实、共同努力付出的结果。镜泊湖景区高质量发展的信心来自于市委、市政府的高度重视。市委代守仑书记特别重视镜泊湖景区发展,去年春季、冬季两次专题调研,对镜泊湖保护和发展给予了精心指导。张国军市长多次强调,牡丹江最大的旅游IP就是镜泊湖,一定要把镜泊湖旅游这件事做好,在旅游发展中为牡丹江全市做引领。在市委市政府的高度重视下,景区通过“政企”携手打造的“印象渤海国”“冰火梦幻世界”等旅游产品效果初显,全年接待游客量同比翻番,特别是冬季产品的打造,景区适时抓住了哈尔滨“火爆出圈”带来的人流红利,冬季共接待游客15万人次,综合收入实现新提升。在景区上下的共同努力下,火山地质遗迹资源作为旅游IP的核心价值,正在被逐步认识、保护和利用;镜泊湖世界地质公园被国家自然资源部、科学技术部批准成为国家自然资源科普基地;国家、省级体育赛事活动逐步精品化、“南湖、中湖”趸船码头的建设、湖泊生态环境治理的各项推进措施和阶段性成果等,展现了镜泊湖突破突围、高质量发展的气势,镜泊湖景区在保护和发展上跑出了新速度。

牛晓姝强调,镜泊湖风景名胜区有“三顶桂冠”,是牡丹江最靓丽的一张名片,把镜泊湖保护好、建设好、管理好责任重大。一要大力构建全域全季旅游新格局。可持续地把镜泊湖这片“绿水青山、冰天雪地”转化成“金山银山”,为全市“文旅富市”战略添彩助力。二要在生态保护修复上出实效。全力地推进镜泊湖水污染治理工作,扎实做好水资源涵养、山体生态修复、绿化美化提升等工作,持续擦亮镜泊湖的靓丽颜值。在文化挖掘上出实效。重视文化引领,深度挖掘弘扬特色文化、红色文化、民俗文化等,以文化赋能旅游产业发展。四要在IP打造上出实效。立足特色资源,围绕地质研学科普基地、度假康养福地、户外体验寒地、抗联文化热地等IP设定,加强推介、不断谋求突破出圈,努力让镜泊湖世界地质公园的品牌更加响亮、更加深入人心。五要在业态重整上出实效。聚焦“吃住行游购娱”旅游六要素,运营设计旅游业态,开发更具可玩性、更有体验感的旅游产品,吸引游客消费。分析镜泊湖目标客群,给旅游客群画像和分类。

牛晓姝要求,要深化能力作风建设,以更强干劲推动镜泊湖加速突围突破。一是必须大力解放思想勇争上游。景区上下要以解放思想为引领,坚持在强化晋位争先意识上聚焦发力,把敢想敢干、能干会干、敢闯敢试意识内化为思想自觉,树牢服务牡丹江旅游发展大局的理念,展现镜泊湖景区干部队伍的气质风貌,在推进景区快速高质量发展上创出新业绩。二是必须聚焦中心任务创先争优。要紧扣加速镜泊湖高质量发展这一主题,紧密结合镜管委统筹、统揽、统一管理景区的职能定位,坚持方向不偏、靶向不移、标准不降,全力服务保障全市经济发展、可持续振兴大局。三是必须提高服务质效强化制度保障。按照全市高质量发展大会责任令上“一切工作具体化,具体工作项目化,项目管理责任化,责任落实高效化”的要求,在景区服务水平上有一个质的跃升,建立起科学有效的制度机制,使之成为镜泊湖的新亮点,助推镜泊湖景区火爆出圈。景区上下要围绕市委、市政府的部署要求,抢抓机遇、担当实干,以新作为开创高质量发展新局面,为“文旅富市”增添镜泊动力!

新闻动态
公示公告
工作动态
行业新闻
意见征集
深化机关作风
解放思想推动高质量
旅游服务
联系我们网站地图
Copyright @ 2011 Jingpohu , All Rights Reserved.
黑龙江省镜泊湖风景名胜区自然保护区管理委员会
黑ICP备18001975号
网站标识码 2310000013
地址:黑龙江省牡丹江市东安区太平路156号( 157099 )
最佳使用效果:1024*768分辨率或以上 / 建议使用IE9.0以上或360浏览器极速模式

黑公网安备 23100202000026号