当前位置:首页 > 景区服务 > 热门活动
牡丹江•镜泊湖冰火梦幻世界暨第九届国际冬捕节盛大启幕
2024-01-15

“祭湖”、“醒网”、“壮行酒”、“庆丰收”等传承千年古老而神秘的渔猎文化再次展示;镜泊湖里银鲢锦鲤腾跃而出的壮观场面再次重现……

1月15日下午以“千年一脉·鱼跃龙门”为主题的“牡丹江·镜泊湖冰火梦幻世界暨第九届国际冬捕节”在镜泊湖景区山庄码头“梦幻冰湖区”盛大启幕,来自黑龙江省和牡丹江市的领导、各界嘉宾以及全国各地的游客共同参加了这场盛大而独特的冬捕渔猎文化盛宴。

为贯彻“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,牡丹江市秉持传统创新开展“牡丹江·镜泊湖冰火梦幻世界暨第九届国际冬捕节”,这既是落实省委省政府加力推动冷水渔业振兴的关键举措,也是持续展示黑龙江省渔猎文化、推广“黑土优品”品牌的重要载体,是黑龙江开展冬季冰雪旅游“百日行动”,发展龙江冰雪经济,推动冰雪旅游全产业链发展的重要组成部分。冬捕节的举办将进一步激发牡丹江全市冬季旅游活力,带动冷水鱼产业做大做强,有力推动全市冰雪经济高质量发展。

在本次活动中,同时举办了“多彩研学游华夏—特色研学旅游主题日”暨“走进林海雪原—冰雪研学旅游主题活动”黑龙江主会场启动仪式、参观镜泊湖冰火梦幻世界等活动,还进行了湖鱼展示,举行了炖鱼品鉴活动。现场广大嘉宾和游客不仅能观赏到神奇壮观的冬捕,北国奇观的冰雪文化,丰富多彩的冰上娱乐活动,还体验了冷水鱼美食文化,既饱了眼福、口福,又愉悦了身心。

据了解,牡丹江市辖牡丹江、穆棱河、绥芬河三大水系,可养殖水面52万亩,其中宁安钻心湖区域是黑龙江省最大的冷水资源优质水面,极适宜冷水鱼生长,冷水鱼养殖资源条件优越。2023年,全市水产养殖面积32万亩,全市水产品产量近2.1万吨,渔业经济总收入实现4.8亿元。

镜泊湖是世界最大的火山熔岩堰塞湖,这里生态优良、水产丰富,有着历史悠久的渔猎文化和冬捕传统。而有记录的冬捕则可以追溯到唐朝时期,到辽金时期已享有盛名。曾创造过单网86万斤的冬捕记录。镜泊湖冬捕节已经被农业农村部授予国家级示范性渔业文化节庆品牌。镜泊湖白鲢鱼、鲤鱼等10种主要经济鱼类获得国家有机食品认证。镜泊湖的胖头鱼、红尾鱼被农业农村部授予国家地理标识产品,还获得了黑龙江省十大地产特色名鱼称号。

本次冬捕活动,头网捕捞了12.8万斤湖鱼,现场还举办了“头鱼拍卖”活动,头鱼拍卖38.8万元。

冬捕节启幕后,为充分发挥独特的冰雪资源和生态渔业优势,镜泊湖自115日起到今年2月末,每天举行一场冬捕表演,推出冰钓体验、围炉火锅等,同时打造了白天人欢鱼跃,夜晚星河光影交相辉映的景观,进一步弘扬了悠久冬捕渔猎文化。推出的奇幻渤海雪堡,魔幻火山冰谷,梦幻炫丽冰湖,为游客呈现了丰富的冰雪盛宴,助推了文旅和渔业深度融合,助力牡丹江冰雪经济高质量发展。
景区服务
热门活动
景区导览
交通指南
线路推荐
办事指南
在线留言
旅游服务
联系我们网站地图
Copyright @ 2011 Jingpohu , All Rights Reserved.
黑龙江省镜泊湖风景名胜区自然保护区管理委员会
黑ICP备18001975号
网站标识码 2310000013
地址:黑龙江省牡丹江市东安区太平路156号( 157099 )
最佳使用效果:1024*768分辨率或以上 / 建议使用IE9.0以上或360浏览器极速模式

黑公网安备 23100202000026号