当前位置:首页 > 景区服务 > 热门活动
清明|细雨踏青日,思怀故人时
2024-04-01

一、清明节的名称

清明节,又叫扫墓节、踏青节、三月节等,时间在农历春分后第15日,公历45日前后。它是中华民族的重要传统节日,历史上一度成为仅次于春节的盛大节日。在传统社会中,它的节期持续时间较长(五六天到十几天,各地各时代不等),一方面是扫墓祭奠、怀念离世亲人的节日,一方面是踏青嬉游、亲近大自然的节日。直到今天,清明节仍然是中华民族包括海外华人的重要节日之一。

二、清明节的起源

清明节又叫踏青节。最早是帝王将相的“祭祀”之礼,后来随着时代的不断发展,普通百姓才开始效仿。每年清明节,人们都会自发性的为清明节准备相关的一些东西。比如纸钱、香烛、水果点心等进行祭奠,用来向逝者表示自己的思念。同时也会在闲暇时间结交三五好友去郊外踏青,享受春天的气息。正如杜牧笔下的《清明》所说“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,该句诗就是对清明时节天气情况的最好写照。

三、清明节的习俗

    (一)扫墓

“百善孝为先”,是从自古以来的美德。清明扫墓正是体现孝道的一种方式。每当这一天到来,人们都会自发性的赶到墓地扫墓,先清理好墓碑上的尘土,再修剪一下周围的杂草。一切准备就绪以后,再献上鲜花,来表达活着的人对逝去之人的思念、感恩。

(二)踏青

清明节正逢寒冬退去,春日袭来的四月,大自然尽是一片春意盎然的景象。每到这时,大家都会选择在节假日外出看看美景,远离城市的喧嚣,使身体都与心灵都得到最好的释放。

而四月份镜泊湖冰雪消融,正是一片生意盎然的景色,十分适合大家踏青游玩。

(三)插柳

清明节,中国民间有插柳习俗。有专家认为,插柳的风俗,是为了纪念“教民稼穑”的农事祖师神农氏的。有的地方,人们把柳枝插在屋檐下,以预报天气,古谚有“柳条青,雨蒙蒙;柳条干,晴了天”的说法。

景区服务
热门活动
景区导览
交通指南
线路推荐
办事指南
在线留言
旅游服务
联系我们网站地图
Copyright @ 2011 Jingpohu , All Rights Reserved.
黑龙江省镜泊湖风景名胜区自然保护区管理委员会
黑ICP备18001975号
网站标识码 2310000013
地址:黑龙江省牡丹江市东安区太平路156号( 157099 )
最佳使用效果:1024*768分辨率或以上 / 建议使用IE9.0以上或360浏览器极速模式

黑公网安备 23100202000026号